quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

Libertadores voltou!

A competição mais importante da América começou semana passada. Essa semana, aconteceram os jogos decisivos da primeira fase da pré-libertadores. Mesmo no comecinho, a competição já trouxe tudo o que sempre proporciona: atos de respeito e desrespeito e muita, mas muita emoção.

Atlético Tucumán x El Nacional

Imagem retirada do site Zero Hora

A primeira história curiosa foi no confronto entre Atlético Tucumán e El Nacional. O primeiro jogo foi 2x2 na Argentina, casa do Tucumán. O jogo de volta foi em Quito, no Equador. O voo do time argentino teve um problema e acabou atrasando bastante. Por isso, a delegação viajou do aeroporto para o estádio em um ônibus a 130 km/h e escoltado pela polícia local. De todo jeito, a equipe chegou mais de uma hora atrasada para a partida. Mas não parou por aí. Ao chegar no estádio, o Atlético não tinha uniforme nem chuteira. A sorte é que a Argentina sub-20 está disputando o Mundial no Equador e jogaria no mesmo estádio que o Atlético, uniformes e chuteira já estando por lá. Logo, a equipe usou a camisa da seleção argentina. Dentro de campo, os atrasados saíram vitoriosos, 1x0.

Segundo a regra, quando um time se atrasa mais de 40 minutos, o outro pode escolher entre jogar a partida ou ganhar por W.O. (o que o classificaria diretamente). Como o jogo aconteceu, foi dito que o El Nacional havia escolhido esperar o adversário. Eu estava preparado para dizer que foi um gesto muito nobre, mas hoje a mídia divulgou que a equipe equatoriana deve entrar com um recurso alegando que foi obrigada a disputar a partida.

Botafogo x Colo Colo

Imagem retirada do site Novo Jornal

O Botafogo conseguiu sua classificação de forma muito sofrida. O primeiro jogo, no Nilton Santos, havia sido 2x1 contra o Colo Colo. Os gols foram marcados por Airton, Pavéz contra e Paredes.

Ontem, ocorreu o segundo jogo, no Chile. O sofrimento já havia começado cedo, quando Camilo, um dos principais jogadores do time, se lesionou e teve que ficar fora do confronto. O clima de Libertadores também começou antes da bola rolar, o Colo Colo passou tinta no vestiário dos visitantes para que o cheiro atrapalhasse os jogadores e a comissão técnica.

O Botafogo entrou para o jogo com uma formação defensiva, planejando sair no contra-ataque. A equipe titular tinha 3 volantes: Airton, Lindoso e Bruno Silva, além de João Paulo, que ora jogava de meia ora jogava mais recuado. O plano da equipe alvinegra foi para o ar, porque, com apenas 3 minutos, Emerson Silva fez contra.

A partir daí, o jogo foi sofrimento puro; O time carioca pressionava, tentava, mostrava muita garra, mas não conseguia criar jogadas trabalhadas. No primeiro tempo, o goleiro do Colo Colo fez duas grandes defesas. Aos 20 minutos do segundo tempo, Jair Ventura resolveu ousar um pouco mais e colocou o atacante de lado Guilherme no lugar do volante Airton, que fazia grande partida, mas estava amarelado e voltava de lesão. A substituição surtiu efeito, porém ainda não era suficiente. Aos 33 minutos, o técnico alvinegro finalmente colocou um centroavante, Roger, no lugar de Lindoso. 2 minutos depois, Guilherme chutou, Roger desviou e no rebote Pimpão marcou.

Logo após o gol, Jair Ventura fez uma espécie de dancinha e irritou muito a torcida do time chileno. Os torcedores passaram a jogar objetos no banco de reservas botafoguense sem parar: tampinha, garrafa e nem sei mais o que. O jogo ficou paralisado por uns 5 minutos. Quando voltou, o Colo Colo passou a pressionar, mas faltava criatividade e o Botafogo conseguiu segurar o grande resultado. Agora a equipe vai para a 2ª fase da pré-libertadores. Destaque especial para a atuação do jovem zagueiro Marcelo nos dois jogos.

Atlético PR x Millonarios

Imagem retirada do site UOL Esporte

O confronte entre Atlético-PR e Millonarios também foi muito emocionante. No primeiro jogo, o Furacão venceu por 1x0 dentro de casa, gol de Grafite. O segundo acabou com o mesmo resultado, mas para o time colombiano, golaço de John Duque. A decisão foi para os pênaltis, o time de Curitiba acertou todas as cobranças, enquanto o Millonarios perdeu 2: Franco parou em Weverton e Nuñez mandou no travessão. Agora, o rubro-negro vive a mesma situação que o Botafogo.